Eje 6: Formación y trabajo docente para la educación inclusiva, etnoeducativa, intercultural y movimientos migratorios

Una experiencia virtual de formación docente continua en pandemia para abordar miradas complejas y críticas sobre la alimentación y la educación en salud

  • ITHURALDE, Raúl Esteban (Grupo de Didáctica de las Ciencias, GDC - IFLySiB, UNLP/CONICET, EAHaT, INDES, FHCSS, UNSE / CONICET, CCPEMS/CEFIEC, FCEN, UBA y Escuela Normal Superior Manuel Belgrano, Santiago del Estero)
  • BECERRO, Verónica (GDC - IFLySiB, UNLP/CONICET)
  • BADINO, Natalia (GDC - IFLySiB, UNLP/CONICET)
  • CORDERO, Silvina (GDC - IFLySiB, UNLP/CONICET; FaHCE, UNLP e IdIHCs, UNLP/CONICET)
Resumen

En el contexto de Educación Remota de Emergencia durante la pandemia por COVID-19 desarrollamos, como Grupo de Didáctica de las Ciencias, un curso de formación docente continua de alcance nacional, ofrecido en dos ocasiones en 2021 por el Instituto Nacional de Formación Docente. El curso propuso un recorrido reflexivo que pretendió aportar al diseño de propuestas de enseñanza en Ciencias Naturales, Ambiente y Salud fundamentadas, transformadoras, situadas en los territorios y flexibles según la evolución de la situación sanitaria. El análisis realizado se enmarca en la sistematización de experiencias, entendida como modalidad participativa de investigación interpretativa-crítica, producción situada e intencionada de conocimientos, que reconstruye las prácticas desde las experiencias de sus protagonistas. En este trabajo analizamos producciones de cursantes elaboradas en la clase referida a Alimentación y Educación en Salud. La mayoría de los trabajos presentados (73,2 %) no considera la diversidad cultural presente en sus aulas y menos de un tercio de las propuestas se encuadran en el paradigma democrático de la Educación en Salud. Sin embargo, encontramos una serie de producciones desde el Modelo educativo crítico o crítico participativo que, aunque minoritarias, nos permiten comenzar a conceptualizar estrategias de enseñanza sobre prácticas alimentarias desde esta perspectiva.